ВНИМАНИЕ! ОРУДУЮТ МОШЕННИКИ!

ВНИМАНИЕ! ОРУДУЮТ МОШЕННИКИ!

На сегодняшний день наиболее часто мошенники орудуют через телефоны, мировую сеть «Интернет», в том числе при совершении покупок в данной сети. Наиболее часто для этого они используют смс-рассылку или звонки с предлогами: «родственник попал в беду», «банковская карта заблокирована», «компенсация за медицинский препарат», «визит работника социальных учреждений», «ошибся номером, не вам перевел деньги. Верните обратно».

Распознать мошенника можно по особой манере разговора. Главное оружие мошенников – внезапность. Такими словами, как «срочно», «быстро», «немедленно», «потом объясню», «нужно быстрее» мошенники застают врасплох, не дают обдумать действия будущей жертве телефонного обмана. Если задать уточняющие вопросы мошенникам, такие как фамилия, имя, должность, какое отделение полиции, банка, страхового агентства, то в ответ последуют не четкие ответы или не последуют вовсе. Чаще всего мошенники настойчиво требуют сообщить какую-либо секретную информацию или личные данные: номер и пин-код банковской карты, персональные сведения, пароли на сайте.

Существует ряд мер, соблюдая которые, Вы сможете обезопасить себя от «телефонных мошенников» и списания денежных средств с банковских счетов. Получая тревожные звонки или сообщения, главное – постараться успокоиться и не принимать решений сразу. Сообщите звонящему, что Вам необходимо время, чтобы всё обдумать. Не сообщайте никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: пин-код банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в социальных сетях на интернет-сайтах, в особенности таких, как «Авито», «Юла», «Одноклассники», «В Контакте». Прежде чем реагировать на сообщения или звонки от «родственников» или «друзей», нужно попытаться дозвониться человеку, от имени которого пришло сообщение. Не спешите переводить или отдавать деньги. Требование внести денежную сумму за сомнительную услугу или покупку Вас должно сразу насторожить.

Помните, что лучший способ обезопасить себя – игнорировать подозрительные звонки или сообщения. Если Вам или Вашим близким позвонили неизвестные, или представились знакомыми и попросили перевести денежные средства на указанные ими номера сотовой связи — будьте бдительны и сообщите об этом в Отдел МВД России по Труновскому району по телефону-36653, а также 02 (с мобильного телефона– 020), чтобы пресечь преступные замыслы злоумышленников.