Проверь сведения о своей недвижимости на сайте Росреестра

Проверь сведения о своей недвижимости на сайте Росреестра

 

Владельцы недвижимости при совершении сделок могут столкнуться с несоответствием сведений о ней. Так сведения о земельном участке, квартире или ином имуществе в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) могут отличаться от данных, указанных в имеющихся у правообладателей документах. Если это становится известным на этапе регистрации сделки, то сделку могут приостановить или даже отказать в её регистрации.

Почему же сведения ЕГРН об объекте недвижимости могут отличаться от сведений в документах?

«Такое обстоятельство может возникнуть по разным причинам. Преимущественно противоречия связаны с тем, что в ЕГРН вошли сведения из различных информационных ресурсов, действовавших до 1 января 2017 года — Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости, также причиной может быть наличие несоответствий при передаче сведений об объектах в ЕГРН из органов местного самоуправления, органов технической инвентаризации», — поясняет начальник отдела нормализации баз данных Кадастровой палаты по Ставропольскому краю Анна Лубенец.

В зависимости от причин возникновения противоречий способы исправления сведений ЕГРН также могут быть разными.

К примеру, в ЕГРН содержится техническая ошибка, то есть описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, которую допустил сотрудник органа регистрации прав, приведшая к несоответствию сведений ЕГРН сведениям документов, на основании которых в ЕГРН вносились такие сведения. Такая ошибка может быть исправлена сравнительно быстро: в течение 3 дней после обнаружения при подаче в орган регистрации права соответствующего заявления.

Если же несоответствие сведений возникло при внесении изменений без имеющегося на то разрешения, например, незаконная перепланировка жилых домов или квартир, то исправление такого несоответствия может занять довольно продолжительное время.

«В связи с этим важно своевременно выявлять подобные несоответствия еще на этапе подготовки правообладателями документов для совершения сделки, что позволяет избежать дополнительных финансовых затрат при необходимости решения возникающих проблем в авральном режиме, не говоря уже о потраченных нервах», — отмечает Анна Лубенец.

Любое лицо в режиме реального времени может бесплатно с помощью электронного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на официальном сайте Росреестра получить интересующую информацию по объектам недвижимого имущества, в том числе, проверить сведения ЕГРН в части площади, адреса или иных характеристик. Информация об объектах недвижимости может быть получена путем подачи запроса в любой удобный офис многофункционального центра или посредством портала Росреестра.

Сервис справочной информации по объектам недвижимости в режиме online создан для экономии времени и удобства не только представителей профессионального сообщества, связанных с распоряжением недвижимым имуществом, но и для всех добросовестных правообладателей объектов недвижимости, подлежащих государственному учету.