vvv

Проведена внеплановая проверка саморегулируемой организации арбитражных управляющих

                             ПРЕСС-РЕЛИЗ

Проведена внеплановая проверка саморегулируемой организации

арбитражных управляющих

На территории Ставропольского края зарегистрировано одно юридическое лицо, деятельность которого подлежит государственному контролю (надзору) со стороны Управления Росреестра по Ставропольскому краю как органа по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих: Ассоциация «Межрегиональная Северо-Кавказская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Содружество» г. Ставрополь (далее – Ассоциация).

В июле 2019 года на основании поступившей жалобы проведена внеплановая документарная проверка данной саморегулируемой организации.

По результатам проверки составлен акт, выявлены нарушения:

требований пункта 2 статьи 25.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), в части несоответствия размера компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих установленному размеру в пятьдесят миллионов рублей по состоянию на 01 января 2019 года;

требований пункта 5 статьи  20 Закона о банкротстве, в части непринятия мер по исключению арбитражных управляющих из саморегулируемой организации арбитражных управляющих в течение одного месяца с даты выявления их несоответствия условиям членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих, предусмотренным пунктом 2 статьи 20 Закона о банкротстве, а именно отсутствие факта повторной сдачи теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих членами саморегулируемой организации, не исполнявшими обязанностей арбитражного управляющего в деле о банкротстве более трех лет подряд.

В адрес Ассоциации вынесено предписание о принятии мер по устранению нарушений Закона о банкротстве.

В ходе проверки установлено, что Ассоциацией в адрес центрального аппарата Росреестра 28.01.2019 в полном соответствии с пунктом 2 статьи 22 Закона о банкротстве представлена информация о несоответствии компенсационного фонда Ассоциации по состоянию на 01.01.2019 размеру, установленному пунктом 2 статьи 25.1 Закона о банкротстве.

В связи с чем Росреестр обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об исключении Ассоциации из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (дело № А40-121981/2019).

Определением Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-121981/2019 от 28.06.2019 производство по делу прекращено в связи с приведением Ассоциацией размера компенсационного фонда требованиям Закона о банкротстве.

Вместе с тем, в соответствии с частью 2 статьи 14.52.1 КоАП РФ нарушение требований к размеру, порядку формирования, размещению и расходованию средств компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих, в том числе осуществлению компенсационной выплаты, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25.1 Закона о банкротстве минимальный размер компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих составляет пятьдесят миллионов рублей.

Данная норма вступила в силу с 01 января 2019 года (пункт 5.1 статьи 23 Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ).

Таким образом, размер компенсационного фонда Субъекта проверки по состоянию на 01.01.2019 был менее размера, установленного пунктом 2 статьи 25.1 Закона о банкротстве.

Данное нарушение было устранено субъектом проверки только к  судебному заседанию Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-121981/2019 от 28.06.2019.

В соответствии с пунктом 5 статьи 20 Закона о банкротстве в период членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих арбитражный управляющий обязан соответствовать установленным саморегулируемой организацией в соответствии с пунктами 2 — 4 настоящей статьи условиям членства в ней. Порядок подтверждения соответствия арбитражного управляющего условиям членства в саморегулируемой организации устанавливается саморегулируемой организацией.

В соответствии с абзацем 4 пункта 2 статьи 20 Закона о банкротстве сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих является одним из обязательных условий членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 20.1 Закона о банкротстве арбитражный управляющий, не исполнявший обязанностей арбитражного управляющего в деле о банкротстве более трех лет подряд, обязан сдать повторно теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих.

Член саморегулируемой организации, не соответствующий условиям членства в саморегулируемой организации, исключается из ее членов в течение одного месяца с даты выявления такого несоответствия (абзац 2 пункта 5 статьи 20 Закона о банкротстве).

В соответствии с частью 5 статьи 14.52.1 КоАП РФ прием в члены саморегулируемой организации арбитражных управляющих лица, не соответствующего установленным требованиям, или непринятие мер по исключению такого лица из саморегулируемой организации арбитражных управляющих, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических   лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Учитывая вышеизложенное, по результатам проведенной внеплановой проверки деятельности Ассоциации по доводам поступившего обращения, касающимся несоответствия компенсационного фонда Ассоциации размеру, установленному пунктом 2 статьи 25.1 Закона о банкротстве; не принятия Ассоциацией мер по исключению арбитражных управляющих в соответствии с пунктом 5 статьи  20 Закона о банкротстве, в отношении Ассоциации и Президента Ассоциации вынесены постановления о назначении административного наказания и привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.52.1 КоАП РФ, частью 5 статьи 14.52.1 КоАП РФ.

Постановления вступили в законную силу, административные штрафы уплачены.