Считанные дни остаются до празднования 75-летия Великой Победы.

11О нем помнят, пересматривают фотографии, бережно хранят медали. Эти кровопролитные четыре года оставили свой опечаток в истории каждой семьи. Каждый участник тех страшных событий для своих родных — герой.

Особенно тяжело в те страшные годы было детям, на их хрупкие плечи легли, казалось, невыносимые испытания. Они много работали, недоедали, трудились на полях, в рыболовецких поселках, оставались опорой своим матерям. Взрослели не по годам…

В нашем районе сегодня проживает много славных тружеников тыла, приближавших Великую Победу. Накануне главного майского праздника они удостоены юбилейной памятной медали «75 лет Победы в Великой  Отечественной войне 1941-1945 г.г»

Одним из них в нашем селе Новая Кугульта  является Распопов Сергей Семенович. 20 февраля заместителем председателя Правительства Ставропольского края Афанасовом Николаем Николаевичем ему была вручена медаль «75 лет Победы в Великой  Отечественной войне 1941-1945 г.г» .

Сегодня он перелистывает страницы своей жизненной книги для трех внуков.

Распопов Сергей Семенович родился в 1931 году. В большой семье Распоповых Семена Захаровича и Екатерины Тимофеевны он был восьмым ребенком.

В 7 лет пошел в школу, но в 1941 году, когда началась война, учеба в школе прервалась. В первые дни войны на фронт призвали троих старших братьев.

Во время оккупации, в 1942 году, в августе месяце, сам видел, как проходили немецкие войска, слышал канонаду орудий.

Немцы в селе Новая Кугульта были наездами. Семье Сергея Семеновича приходилось туго, оккупанты отбирали все продовольствие. Иногда приходилось отдавать последнее, оставляя семью без еды.

После оккупации жизнь в селе шла своим чередом. Вместе со взрослыми и другими детьми Сергей Семенович принимал участие в уборке пшеницы, пахал, сеял, ухаживал за животными, работал извозчиком. Это тоже был фронт, только трудовой, тяжкий, изнурительный

Время было страшное. Особенно страшно было, когда почтальон в село приносил похоронку. «Мы дети убегали на речку, прятались в камыши, затыкали уши, чтобы не слышать, как жутко голосили матери и жены.»- рассказывает Сергей Семенович.

Победу встречали с большой радостью.

Распопов С.С. продолжал трудиться в родном селе, позже закончил курсы механизаторов, стал работать трактористом. В 1952 году был призван в армию. Служил в танковых войсках, был командиром танка Т- 54.

В 1955 году вернулся домой. В начале 1956 года создал семью. Родились дети: Александр и Надежда. В 1978 году руководство колхоза предложило Сергею Семеновичу работу пчеловода на колхозной пасеке. Сергей Семенович охотно согласился, потому что еще до войны опыт работы с пчелами ему передали отец и старший брат.

Был очень ответственным, трудолюбивым, своим опытом делился с молодежью. В 1993 году вышел на пенсию. Имеет правительственные награды: орден Трудового Красного знамени и юбилейную медаль «100 лет со дня рождения В.И. Ленина».

Сейчас он живет и прививает любовь к труду детям и внукам. Ведь он  знает, что это за слово…

Дети выросли. Сын стал офицером армии. Дочь педагогом. В семье Сергея Семеновича две внучки и трое правнуков. «Отец старался в нас, своих детях воспитать ответственность за порученное дело, быть трудолюбивыми, активными и отзывчивыми, помогать людям» — говорит о Сергее Семеновиче дочь Надежда.

Праздник 9 Мая для Распопова Сергея Семеновича особенный. Его он встречает со слезами на глазах. О военном времени и о событиях тех страшных лет она знает не понаслышке.

Односельчане с глубокой благодарностью и уважением относятся к ветерану. Сергей Семенович, несмотря на почтенный возраст, активный человек. Он частый гость на школьных и сельских мероприятиях, где передает память о той страшной войне.

Все меньше остается в живых тех, кто может рассказать нам о военной истории родного края, о событиях героического прошлого, поэтому каждая строчка воспоминаний о времени, опаленном войной- бесценный дар для последующих поколений.

Мы низко преклоняемся и отдаем глубокую сыновью дань уважения тем, кто героически прошел долгими тернистыми дорогами,.
и преклоняемся перед их великим подвигом!
Пусть согласие и благополучие будут в каждом доме, ведь вечное стремление народа к миру, свободе, лучшей жизни непобедимо.
От чистого сердца желаем благополучия, здоровья и счастливого долголетия.

1 5