О порядке оспаривания кадастровой стоимости, полученной в туре оценки 2019 года

vvv

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О порядке оспаривания кадастровой стоимости, полученной в туре оценки 2019 года

В 2019 году на территории Ставропольского края впервые проведены работы по государственной кадастровой оценке в рамках закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о кадастровой оценке). Так, ГБУ СК «Ставкрайимущество» были оценены земельные участки из состава земель населенных пунктов, земельные участки из состава земель промышленности и иного специального назначения, все виды объектов недвижимости (здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства, машино-место, единый недвижимый комплекс, предприятие как имущественный комплекс), результаты утверждены приказом Министерства имущественных отношений по Ставропольскому краю от 25.11.2019 № 1175 и внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
В соответствии с положениями статей 20, 21 Закона о кадастровой оценке, бюджетные учреждения, осуществившие определение кадастровой стоимости, рассматривают обращения о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, а также обращения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.
При выявлении каких-либо ошибок, заинтересованные лица могут подать свои обращения в ГБУ СК «Ставкрайимущество» об исправлении единичных технических и (или) единичных методологических ошибок, а также системных технических и (или) системных методологических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.
При этом, в случае исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, допускается изменение кадастровой стоимости, определенной после исправления таких ошибок, только в сторону понижения.
Кроме того, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, созданной при Министерстве имущественных отношений Ставропольского края в соответствии с приказом Министерства имущественных отношений Ставропольского края от 26.12.2019 № 1312 (далее – Комиссия при министерстве), или в суде.
Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость.
К заявлению об оспаривании прилагаются:
1) выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
2) копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
3) отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.
К заявлению об оспаривании могут также прилагаться иные документы.
Заявление об оспаривании и необходимые документы могут быть поданы путем направления в адрес Министерства имущественных отношений Ставропольского края (г. Ставрополь, ул. Ленина, 93) или многофункциональный центр лично, почтовым отправлением или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей Интернет. Дополнительную информацию о работе Комиссии при министерстве следует отслеживать на официальном сайте министерства имущественных отношений Ставропольского края (http://mio26.ru).
Обращаем внимание, что споры о кадастровой стоимости, по указанным выше объектам недвижимости в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю не рассматриваются.
Об Управлении Росреестра по Ставропольскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии, картографии, а также функции государственного геодезического надзора, государственного земельного контроля, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Ставропольского края. Исполняет обязанности руководителя Управления Росреестра по Ставропольскому краю Колесников Михаил Дмитриевич.

Контакты для СМИ

Пресс-служба
Управления Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии
по Ставропольскому краю (Управление Росреестра по СК)

+7 8652 556-491, 556-482

smi@stavreg.ru

www.stavreg.ru
www.rosreestr.ru

355012, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Комсомольская, д. 58