Правительство расширило возможности покупки жилья для молодых семей в рамках госпрограммы.

Правительство расширило возможности покупки жилья

для молодых семей в рамках госпрограммы.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2020 № 1042, вступившим в законную силу 01.08.2020, внесены изменения, касающиеся особенностей реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём» предусматривает компенсации для молодых семей с детьми в размере 35 % от стоимости квартиры, без детей – 30%. При этом супруги не должны быть старше 35 лет. Приоритетное право на помощь имеют многодетные семьи.

Согласно поправкам молодые семьи, участвующие в программе обеспечения доступным жильем, теперь могут направлять социальные выплаты на покупку квартир комфорткласса. Ранее такие выплаты можно было направить на покупку жилья только экономкласса.

Кроме того, установлено, что социальные выплаты могут использоваться также для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита на уплату цены договора участия в долевом строительстве, на уплату цены договора уступки прав требований по такому договору, рефинансирование ипотечного кредита.